Альфа-кентавры. Хотите стать первым? Платите!

Альфа-кентавры. Хотите стать первым? Платите!

Сегодня лидеров штампуют пачками — и не где придется, а на специализированных тренингах: там даже из серых мышей обещают сделать харизматичных Крысоловов. За ваши, разумеется, кровные.

Кому это нужно

Тем, кто мечтает быть сверху, причем неважно, каким образом: одни посетители лидерских курсов хотят стать решительными и активными, другие — уважаемыми и властными, третьи — деятельными и ответственными, а четвертым позарез нужна прокачанная харизма и место в центре трудового коллектива. Или как минимум в дружеской компании. А если подойти к вопросу серьезно, такой тренинг может пойти на пользу как опытному карьеристу, который хочет сделать свой лидерский потенциал и вклады более упругим, так и рядовому работнику или амбициозному новичку, стремящемуся попасть в кожаное кресло босса.

Виды, техники, методики

Самая модная штуковина — это персональный коучинг, то есть индивидуальные занятия, после которых ваш внутренний мир станет (или должен стать) совершенным, а жизнь начнет приносить хроническое удовлетворение. Для этого придется не только играть в ролевые игры "начальник — секретарша" и прорабатывать линию поведения в конкретных ситуациях, но и устраивать мозговые штурмы, выполнять малоприятные упражнения на стрессоустойчивость и даже работать с мечтой (что совсем непросто для тех, кто терпеть не может говорить о личном). Традиционные тренинги, основанные на классических внушениях и трансовых техниках, постепенно из моды выходят — правда, происходит это очень-очень медленно, особенно в наших краях, так что стандартный подход, который предполагает бодрые повествования о чужих победах, рассказы о лидерах докризисного периода и теоретические лекции на тему "Это может каждый", еще долго будет приносить деньги организаторам такого рода курсов. Есть и третий вид тренингов, самый удобный по соотношению цена-качество: это и лекции-семинары, и упражнения для будущих лидеров, и моделирование ситуаций, и многое другое — но исключительно в группах.

Что хорошо

Если нужен немедленный результат — например, через три недели рядовому начальнику отдела придется замещать исполнительного директора во время встречи на высшем уровне, а он и понятия не имеет, что говорить и как держаться, тренинг может невероятно помочь: опытный коуч натаскает начальника отдела так, что тот запросто сойдет не только за директора, но даже за президента… компании, разумеется. Для этого понадобятся только желание, мотивация и деньги — от 8-10 тысяч рублей за групповой и/или виртуальный курс до 150 тысяч и выше — за индивидуальный.

В качестве бонуса за эту же сумму вы получите возможность увидеть себя со стороны и, возможно, избавиться от последних иллюзий как по поводу собственной персоны, так и по поводу окружающих вас.

Что плохо

Нередко тренеры целенаправленно заставляют участников тренинга переживать мощнейшие эмоциональные кризисы — считается, что порой нужно причинять боль и страдания, чтобы помочь человеку, который живет выдуманными представлениями о жизни. Так это или нет, никто вам не скажет, но то, что не все выдерживают такое "лечение", — статистически доказанный факт. Так что если кто не уверен в своей эмоциональной и психической устойчивости, лучше вообще не лезть в лидеры. Второй момент — эффект тренингов. Плохо то, что он кратковременный (помните? Нужно сыграть роль директора через пару недель, и только один раз) и для тех, кто по каким-то внутренним или внешним причинам не может и дальше продолжать прокачку лидерских качеств, этот эффект может прекратиться сразу же после окончания курса. Именно поэтому кое-кто попросту не может выбраться из тренингового круга, и некоторые специалисты всерьез полагают, что у таких людей развивается что-то вроде наркозависимости.

Как выбрать

Для начала нужно как следует расспросить Яндекс и Гугл: вполне возможно, что вам достаточно подписаться на рассылку тематического сайта или купить диск, выучить все мантры, которые там записаны, просветлиться и уехать в Шамбалу. А если без шуток, то диски — на самом деле неплохое подспорье для тех, кто хотя бы на любительском уровне разбирается в психологии и не нуждается в наставнике, который будет поправлять, подкалывать, критиковать, давить — в общем, стимулировать продвижение вверх. Диски, рассылки и специализированные сайты помогут вам в том случае, если ваша цель — стать неформальным лидером, то есть душой компании либо трудового коллектива, первым парнем на деревне или мечтой всех женщин родной корпорации. Если же вы собираетесь стать лидером формальным, то есть директором, депутатом или премьер-министром, лучше нанять коуча-профессионала и заниматься с ним индивидуально. Если средств не хватает — идите в группу. Если групповые занятия вам не по душе, зато вы верите в себя  и готовы потратить энное количество времени — выручат, опять же, сайты, диски и книги, благо всего этого на сегодняшний день наваяли предостаточно.

Особый разговор

Личность тренера, в итоге, определяет успех вашего предприятия (за исключением, разумеется, тех случаев, когда вы прокачиваете харизму самостоятельно или в компании единомышленников — например, на форуме или среди пикапе-ров). Заметьте: это предприятие, оплаченное вами, поэтому различие между коучем, который ведет себя корректно, и коучем, который попросту устраняется, как только возникает пиковая ситуация, заметить непросто — особенно если вы внутри ситуации, а не над ней. Фактически вы платите именно за то, чтобы проработать неприятности и пережить их, и задача тренера эти неприятности создавать и погружать вас туда с головой — то есть раз за разом тыкать носом в коровью лепеху до тех пор, пока у вас не выработается нужный иммунитет. Конечно, эта задача плохо коррелируется даже с элементарной вежливостью, так что и хороший коуч — все равно, по сути, диктатор: он должен осадить одного, раскрепостить другого и защитить третьего, а на индивидуальных занятиях — выбить из вас всю дурь и заменить ее бойцовскими качествами. Что это вам напоминает? Вот именно — учебку для морпехов, где и так нелегко, да еще и есть большая вероятность, что наставник окажется примитивным садистом или дипломированным маньяком, который испытывает оргазм только тогда, когда ему удается сломать или оскорбить кого-нибудь.

Альфа-кентавры. Хотите стать первым? Платите!

Конечно, рекомендация знакомого — хороший способ нанять тренера,но не забывайте, что все люди разные: то, что вашего приятеля попросту не задевает, вас может не просто ранить или надолго дестабилизировать, но даже разрушить вашу личность. Так что выбирайте с умом и не торопясь: добудьте запись обычного (а не презентационного) занятия, поговорите с другими выпускниками курса и наведите максимальное количество справок о самом тренере, прежде чем расстанетесь с авансом за курс.

Будни мегамозга

Что даст вам даже самый простой, но грамотно устроенный тренинг? Прежде всего научит формулировать собственные мысли — про жизнь и работу вообще и про лидерство в частности: буквально после первого же занятия каждый мало-мальски адекватный мужчина сумеет понять, что ему нужно на самом деле — он хочет управлять людьми, стремится попасть в историю или пробуется на роль звезды района. Если ясно оформленные мысли вас не испугают, можно переходить к следующему этапу: учиться активно действовать и принимать на себя ответственность за содеянное. Что означает вовсе не срок за политические убеждения, а способность настоящего лидера не только размахивать флагом и звать на баррикады, но и вовремя раздавать спасательные жилеты. И еще, хотите вы этого или нет, на тренинге вас заставят активно учиться, ведь неразвитых и узко мыслящих лидеров не бывает (если, конечно, не говорить о зубрах политики). А потому придется вам регулярно получать массу информации, осмысливать ее и пропускать через себя — да так, чтобы все окружающие могли воспринимать ее, несмотря на различия в уровне IQ, образовании и происхождении. Те, кто и после этого не сломается, могут идти дальше — а именно, осваивать различные техники самовнушения, позволяющие регулярно освобождать подсознание от чужих идей, губительных сомнений, подозрений и негатива. Будет нелегко, потому что придется вести диалоги со своим внутренним я, да еще и так, чтобы не загреметь в психушку, а наоборот — напичкать свой разум позитивными мыслями, ведь без них невозможно двигаться вперед и вверх. В конце концов вам останется только научиться манипулировать людьми — причем так, чтобы они не замечали этого и были счастливы что могут угодить вам, ведь вы — именно тот парень, который ведет за собой всех, кто еще не записался на лидерский тренинг.

Источник: XXL

Автор: Павел Никитин

Оставить комментарий