Тарелка – хорошо, а ведерко – лучше!
Как все непросто в природе! Иногда летние разочарования с лихвой окупаются неожиданным осенним урожаем. Главное – не торопиться с выводами.
Воспоминания о малиновом детстве
Впервые я вволю наелся малины в 1968 году в одной из деревень Куйбышевской области, куда на все лето нас, троих внуков, родители отправили с бабушкой. Мало того, что мы привезли оттуда по несколько пол-литровых баночек варенья из смородины, крыжовника, малины, бабушка выкопала и несколько кустиков перечисленных культур и три деревца терна высотой 40-50 см. Приехали под утро, а вечером отец с матерью сгоняли на дачу и рассадили все привезенное нами.
На следующий год мы не ждали большого урожая от 10 кустиков малины, высаженных в дальнем левом углу участка. Но обильно появляющаяся молодая поросль заполонила выделенную ей территорию и даже перебралась к соседям. А вот в 1970 году мы уже ждали отдачи от нее. Правда, первоначально высаженные вдоль границы с соседом 10 кустиков в два ряда (5×2 м) обильно разрослись (упреки соседа). Тогда мы еще были начинающими дачниками и то, что такой способ называется шпалерным, понятия не имели.
Сбор ягод при таком способе посадки не вызывал затруднений, как это было в деревне. Ведь там она росла в углу участка, у стены сарая и забора на площади 5×4 м -сплошные джунгли. Так и у нас она разрослась на даче – 5×3 м. И памятуя о том, как старшие братья загоняли меня в джунгли, а сами собирали ягоды с крайних веток, я и предложил ее рассадить в ряды. И вновь обильно появляющаяся поросль заполонила пространство и между «гнездами», и по бокам плоской грядки, не росла только в углублении между рядами (в канаве). Сбор ягод между рядами поручали мне. Я каким-то детским чутьем пришел к выводу: малина не растет в углублении, а стремится ввысь. И когда через несколько лет отец решил сделать еще три грядки, я в свою очередь предложил делать их холмиком, а не плоскими. Так мы и поступили. На трех новых грядках-холмиках рассадили нашу малину, а две первые, после выкопки из них рассады, тоже сделали покатыми.
Как-то в середине октября мать, вернувшись с работы, выставила на стол пол-литровую банку со свежей малиной. На наши удивленные взгляды она ответила, что такая «круглогодичная» малина растет на даче у ее знакомой, и если мы тоже хотим такую, то в выходной она приглашает нас к себе за рассадой. Практически все у соседей было так же, как у нас: площадь 5×4 м в сплошных зарослях с неровными проходами для сбора спеющих ягод. Я кое-как детским лепетом объяснил преимущества выращивания малины шпалерным способом: удобства сбора, вырезки от плодоносивших стеблей, освещенности, проветривания, полива и т.д.
- Ну что ж, показывай, как бы ты распланировал нашу малину, – сказал сосед. Я отступил на 50-60 см от малины и выкопал 4 ямки. Расстояние между ними около 120-130 см.
- А не жирно ли будет? -последовал очередной вопрос.
- Не жирно. Будь моя воля, я сделал бы между рядами 1,5 м.
Сосед забрал у меня лопату, и мы начали. Я спиной вгрызался в стену, а он обкапывал землю вокруг обжатого мною куста малины с трех сторон. Затем мы менялись: он тянул куст (гнездо), а я со своей стороны рычагом выдавливал ком земли. Предварительно хозяин прочертил 4 условные линии от моих ямок к центру их участка. Выдернув гнездо, он откладывал его на эту линию. Мой старший брат отряхивал землю и укладывал ее в мешок. Сделали сначала один проход по центру, затем еще один. В итоге в наших двух мешках было уже 20 гнезд-кустов малины, хотя мы планировали 15 на один ряд.
Время поджимало, так как мы планировали вернуться домой к обеду. Копнув еще пару гнезд из третьего прохода и затрамбовав их в мешки, хозяин сказал:
- Дальше мы сами. Хотя и жаль лишаться такого помощника…
Потрепав меня по загривку, он взял секатор и обрезал торчащие из мешка ветки:
- Это для удобства перевозки в троллейбусе, да и приживется лучше – корни же без земли. Остальную малину мы рассадим у себя, когда подсоберем еще.
На концах срезанных веток висели зеленые, белесые и розовые ягодки. Хозяин взял охапку этих веток, завернул в бумагу и, отдав матери, сказал: «Поставьте в вазочки, может, что-то и созреет у вас дома». И оказался прав!
Разложив привезенную нами малину, мы насчитали 22 гнезда, а лунок было выкопано 15. И тут я снова проявил инициативу: «Давайте поделим крупные гнезда и рассадим еще на одну грядку». У братьев аж зубы заскрипели от злости… Пока мы с отцом делили гнезда, братья под материным руководством быстро разобрали опоры на второй помидорной грядке и между кустами развалившихся помидор выкопали в середине гряды еще 15 лунок. Работа спорилась. Мы все успели: и посадить, и полить, и унавозить, но пока без опор, шпалер, подвязки.
А дома в вазочках красовались ветки с ягодами малины. Правда, баловали они нас спеющими ягодами всего 10 дней. Мы только успевали добавлять воду в вазы, зато убедились, что малина – водохлеб и что ягода может вызреть на срезанных кустиках, погруженных в воду.