Грядка бугорком

Грядка бугорком

Какими только деталями не обогащают наши огородники хорошо известные, казалось бы, методы. Но ведь в этом и проявляется настоящий творческий подход! По Митлайдеру, грядка должна быть плоской и ровной. А что если отойти от канона?

Расскажу немного о «своем» Митлайдере. Я про этот метод читала, но сделала по-своему. Мне 60 лет, работать в саду каждый год все тяжелее, поэтому я распланировала свои грядки раз и навсегда. Рыхлю и окапываю их, и по ним уже не хожу, а хожу только по тропкам, которые не перекапываю.

Осенью я устраиваю грядки бугорком – так по краям каждой грядки получаются канавки. Грядки, сделанные с осени бугорком, дольше сохраняют влагу и лучше прогреваются, да и сорняки зимой вымерзают. Весной ровняю их мотыгой и высаживаю все что надо, а если есть чернозем, то рассыпаю по верху грядки. Картошку на таких грядках сажаю в 2 ряда, она хорошо окучивается со стороны тропы плоскорезом. Лук сажаю в 4 ряда, посередине – морковь или свеклу. Длина грядок – любая.

Теперь – о навозе и черноземе.

Получить чернозем – это тоже легко и просто. Надо взять два короба, дно каждого выстелить тем, что есть – железом, линолеумом. Боковины можно сделать из чего придется – старых досок, дверей, железа. У коробов три стороны приколочены наглухо, четвертая боковина съемная, так брать чернозем удобнее. Сверху короба хорошо покрыть клеенкой или пленкой. В первый год складываю в короб все отходы жизнедеятельности («ночное золото», пищевые отходы, скошенную траву, траву после прополки грядок) в первый короб. Один раз в месяц, если нет дождей, эту кучу поливаю водой (ведер десять), можно и удобрить 3 л сыворотки, смешанной с 2 ст. л. старого варенья. После зимы перегной уже готов.

Из первого короба берем его на грядки, а отходами заполняем второй короб. Нужно, конечно, поворошить, но мне тяжело, поэтому если кому нужны черви для рыбалки, те сами и ворошат.

С дорожками – еще проще. Я застилаю их старыми паласами и коврами, которые люди выбрасывают за ненадобностью.

Оставить комментарий