Уральская сказка
«Через тернии к звездам» – это изречение великого римского философа как нельзя кстати подходит к описанию этого сада. Его хозяйка прошла множество нелегких испытаний, прежде чем добилась успеха и создала настоящую сказку среди уральских гор.
Итак, начнем! Семь лет назад муж привез меня на берег уральского озера Аргази, подвел к воротам огороженного участка и открыл их со словами: «Здесь будет наш сад!». За воротами оказался бурьян выше меня ростом! Первая посетившая мысль: «Какой кошмар!».
В тот день мы так и не смогли зайти на участок и оценить размер катастрофы. Позже оказалось, что площадь сада составляет 60 соток, из которых 20 занимает гора — самая настоящая, со скалой. На участке не было ни одной ровной поверхности, лежало много камней, в самых различных местах на поверхность выходили скалы. Вдобавок ко всему постоянно дул сильный ветер! Эти нюансы стали определяющими в дизайне нашего сада: обилие подпорных стенок, склонов и множество камней. Альпийские горки появились там, где лежали валуны. Самая большая занимает четыре сотки — по ней пустили ручей, который впадает в водоем.
Он получился сложной формы: с одной стороны пришлось возводить стенку, а снизу располагается скала, выдолбить которую оказалось проблематично.
После того как мы определились с планировкой, началось заселение территории. Когда-то у меня уже был сад размером всего четыре сотки. В нем я выращивала томаты, огурцы и другие продукты питания. В то время мои познания о растущих на Урале цветах ограничивались пионами и лилейниками. Поэтому следующие три года были полны проб и ошибок. Ко всему прочему случились две суровые, малоснежные зимы.
Сад большой, опыта нет, посадочного материала много, как результат — после первой зимы сгорело или замерзло процентов сорок всех растений. Что делать?! Села за книги, поискала в Интернете, выучилась на курсах ландшафтного дизайна. И постепенно мой сад заселили выносливые и зимостойкие растения: лилейники, астильбы, папоротники, хосты, сибирские ирисы, гортензии… А со временем в нем появились и капризные розы, и рододендроны, и венерины башмачки. Но теперь я научилась сохранять их в своем непростом саду.
На участке есть отдельные места, на которых снега зимой совсем не бывает — весь сдувает. На них практически ничего не растет. Именно поэтому здесь я сделала небольшой сад камней.
Один из важных атрибутов сада – это скамейка под ландшафтный дизайн участка, сидя на которой можно отдохнуть, полюбоваться своим садом и помечтать.
Постепенно в саду появились можжевельники и туи, но на моем морозо-бойном участке они растут только с хорошим укрытием. Скажу честно, я стараюсь на зиму укрыть все, что только возможно. Всей семьей заранее собираем еловый опад для мульчирования, на вырубках заготавливаем лапник, для высоких туй и можжевельников сшили мешки из укрывного материала. Работы много, но весной радуюсь, когда вижу живые, не сгоревшие растения и появляющиеся ростки! Теперь я с полной уверенностью могу сказать: «Все, что зимует на моем участке, будет расти везде!»
В настоящее время мой сад вполне закончен, я горжусь тем, что его удалось создать в столь непростом месте. Люблю каждый уголок, каждое посаженное растение. Вечером, когда все дела закончены, очень здорово посидеть у водоема, послушать журчание ручейка и кваканье лягушек. Мы так и не сделали мангальную зону и не поставили беседку. Поэтому если хочется приготовить ужин на огне, поднимаемся на горку и устраиваем пикник на камнях. Оттуда открывается великолепный вид на озеро и Уральские горы.
Теперь, когда появилось время для творчества, сад стали заселять более редкие и капризные растения. Например, гортензии крупнолистные, венерины башмачки, анемонеллы, сангвинарии, печеночницы… Одно из последних моих увлечений — карликовые барбарисы. Удивительные растения! Вместе с хвойными эти кустарники создают неповторимые яркие композиции.
Конечно же, у меня есть планы по дальнейшему благоустройству участка! В нем осталось много нетронутых мною мест. Часть сада просто засажена деревьями, а вокруг растет настоящая пряная луговая трава с зарослями лесной клубники. Единственное — деревья на моем непростом участке приживаются с большим трудом, так как очень близко расположена скала, нет грунтовых вод и растениям требуется частый полив.